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Del 25 de febrero al 3 de marzo: Retorno de la gastronomía «a su esencia» en Valencia

Finalmente, un clásico de Valencia como Casa Montaña acogerá el 18 de febrero y 2 de marzo el trabajo conjunto de Emiliano García y Ernestas Visilas Tadas y Tadas Eidukevicius, que llega desde Lituania, y representan la cocina de este país con influencias de la gastronomía francesa y británica.

Fuente: Viva Galicia
22 de febrero de 2018|17:28
Tiempo de lectura: 3 minutos
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El festival internacional independiente Valencia Culinary Meeting (VCM18) propone del 25 de febrero al 3 de marzo una experiencia de «cocina basada en la memoria y el entorno», un retorno de la gastronomía «a su esencia» en el año de la vuelta al producto, como informan desde Levante.es

Para ello, nueve chefs valencianos han invitado a otros nueve cocineros internacionales con los que elaborarán menús a cuatro manos y ofrecerán encuentros gratuitos. Así, hasta nueves estrellas Michelin elaborarán propuestas para «mirar hacia nuestro territorio y nuestro pasado» porque «somos lo que nos precede».

Así lo han anunciado este lunes durante la presentación de este evento que recorrerá distintos puntos de Valencia y viajará a Daimús el responsable del restaurante Riff, Bernd Knöller; la concejala de Desarrollo Económico Sostenible y Turismo en el Ayuntamiento de València, Sandra Gómez, y el secretario autonómico de la Agencia Valenciana del Turisme, Francesc Colomer.

Este VCM18 reivindica que «es el momento de que la gastronomía vuelva a su esencia, a una cocina desnuda que mire más a la huerta que al laboratorio, que sepa que la emoción en la mesa tiene mucho más que ver con el corazón y con la despensa, con la tierra, los vegetales, las hierbas, las flores y las hortalizas, el mar y la montaña». «Es el año de la vuelta al producto», es el lema que sintetiza la filosofía de la edición que arranca el próximo domingo.

Concretamente, los chefs locales elaborarán sus mejores platos «a cuatro manos» con sus colegas referentes internacionales en un total de nueve emplazamientos. Manuel Alonso (una estrella Michelin), de Casa Manolo, ofrecerá comida y cena entre el 1 y el 3 de marzo junto a Ryan Stover, que trabajó en Rebelle cuando este ganó su estrella y que ha sido chef privado para estrellas como Madonna.

El Riff propiciará la colaboración de Bernd Knöller (una estrella) y Johanes King (dos estrellas), que viaja desde el SÖL’RING HOF de Alemania, cuya especialidad es crear cocina gourmet ligera y de temporada. Ricard Camarena (una estrella), invita del 28 de febrero al 2 de marzo a Perfecte Rocher y Alia Rocher del Tarsan i Jane de Seattle, cuya clave culinaria consiste en vinagres fermentados con verduras de temporada.

El Poblet de Luis Valls (una estrella) convoca el 1 y 2 de marzo a Albert Adriá (una estrella), del Tickets de Barcelona, quien entiende que en lo culinario no hay lugar para el aburrimiento y transforma la comida en un acto de diversión.

Enrique Medina, de Apicius, cocinará con Diego Rossi del 28 al 2 de marzo en horario de cenas y entre el 27 y el 1 de comidas. La esencia de Rossi es el redescubrimiento de los despojos (de animales y peces) y de las verduras antiguas utilizadas en la cocina tradicional italiana.

Desde el Albufera SH V.Palace, Juan Antonio Sánchez estará acompañado en los fogones del 27 de febrero al 1 de marzo por Arnau Bosch (una estrella), del restaurante Can Bosch de Cambrils, cuya filosofía gastronómica se resume en el lema «El mar está en el plato». Carlos Julián, de Ampar Hospes, trabajará del 1 al 3 de marzo junto a Javier Moreno, del cordobés Arbequina, que exhibe una carta basada en la tradicional cocina cordobesa.

El reconocido chef con estrella Miguel Ángel Mayor ha invitado el 25 y 26 de febrero a Diego Gallegos, que también cuenta con una estrella Michelin en su restaurante SOLLO de Málaga. Gallegos es conocido como «el chef del caviar», ya que su cocina está muy centrada en el mar y en esta delicia.

Finalmente, un clásico de Valencia como Casa Montaña acogerá el 18 de febrero y 2 de marzo el trabajo conjunto de Emiliano García y Ernestas Visilas Tadas y Tadas Eidukevicius, que llega desde Lituania, y representan la cocina de este país con influencias de la gastronomía francesa y británica.

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