11:50

miércoles, 14 de noviembre de 2018

Nace en Bioparc Valencia un talapoín, el primate más pequeño de África

El importante nacimiento se produce dentro del grupo reproductor formado por animales decomisados | Su tamaño y coloración hace que estos llamados “monos verdes” sean cruelmente cazados y, víctimas del tráfico ilegal, vendidos como mascotas.

PUBLICADO: viernes, 24 de agosto de 2018

NÚMERO DE COMENTARIOS: 0

5

Fuente: Comarcalcv

Compartir esta noticia

En Bioparc Valencia ha nacido un talapoín norteño dentro del Programa Europeo de Conservación (ESB) que se coordina desde Bioparc Fuengirola. Esta especie está incluida en la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) y es víctima del tráfico de animales que son vendidos como mascotas. Sus progenitores y todos los individuos que habitan el parque proceden de decomisos. La madre, Pili, está en BIOPARC desde 2012 procedente de la Protectora de Animales de Denia (Alicante) donde había sido depositada por las instituciones tras ser incautada y el padre, Bibas, llegó en 2017 desde de AAP Primadomus (Alicante).

Se trata de una especie muy poco estudiada, por lo que uno de los principales objetivos del ESB es recopilar la información de los parques que albergan talapoínes para completar el libro genealógico fundamental para promover su reproducción. También se trabaja para mejorar el bienestar de todos los individuos de la especie y se ayuda a las autoridades y centros de acogida para la gestión de animales decomisados.

En Bioparc Valencia habitan tres grupos de talapoínes y el parque desempeña un papel principal en el ESB al tener un grupo de machos solteros, único a la vista del público, ya que éstos son los mayoritariamente incautados. Sólo 4 instituciones han conseguido reproducir esta especie: los dos Bioparc, Valencia y Fuengirola, y los zoos de Barcelona y Praga. En estos momentos los grupos reproductores de Valencia se encuentran fuera de la vista del público con el fin de mantener un mejor control y asegurar, en la medida de lo posible, la evolución positiva de las crías.

El talapoín norteño es el primate más pequeño de África con una longitud de 32 a 45 cm y un peso promedio de unos 0,8 kg (las hembras) a 1,2 kg (los machos). Cabe destacar que los recién nacidos son grandes y bien desarrollados (200 g, lo que representa ¼ del peso de la madre), en menos de 6 semanas son capaces de comer alimento sólido y son independientes a los 3 meses. Su pelaje es gris verdoso por encima y blanquecino por debajo. La cabeza es redonda, con unas orejas relativamente grandes y prominentes, el morro corto y la cara sin pelo.

ETIQUETADO COMO: , , , , , , , ,

Compartir esta noticia

Puede que también te interese

  1. Tres detenidos y 180 plantas de marihuana confiscadas en Chiva
  2. Programa “Fiestas del Salvador” en Casas Bajas
  3. Una empresa californiana desembarca en Valencia con patinetes de alquiler
  4. La Policía Nacional detiene a un hombre por estafar mediante tarjeta bancaria a una mujer de 89 años

Los comentarios están cerrados.